본문 바로가기
건강 트렌드

밀가루 글루텐이 무엇일까?

by celine_ee 2022. 1. 5.

안녕하세요 트렌디한 셀린입니다.

밀가루만 먹으면 속이 더부룩한 분들이 계시죠? 저 역시 그 중 한 명인데요. 전 워낙 쌀밥을 좋아하기도 하지만 가끔씩 빵이나 밀가루 음식이 당기는 날엔 먹고서 속이 불편한 경우가 종종 있습니다. 밀가루 속 글루텐이라는 성분이 몸에 염증을 일으키거나 소화시키기 어렵다고 알려져 있는데요. 오늘은 이 글루텐에 대해 알아보려 합니다. 또 밀가루를 대체할 수 있는 성분에 대해서도 알아볼게요. 

 


글루텐이란?

글루텐은 모든 밀가루에 들어있는 불수용성 단백질로 끈적이는 성질을 갖고 있습니다. 이 성질로 밀가루 반죽을 탄력 있고 부풀어 오르게 만들어주죠. 하지만 신체가 건강하더라도 이 글루텐을 소화시키지 못하는 글루텐 불내증을 갖고 있는 사람들이 많기에 글루텐 프리 식품을 각광을 받게 되었습니다. 글루텐은 경우에 따라 소화불량, 여러 장 질환 등 건강에 이상을 일으키기 때문입니다. 

 

글루텐 불내증이란?

유당 불내증처럼 글루텐을 소화시키는 효소가 몸에 없어 섭취하기 어려운 상태를 글루텐 불내증이라고 합니다.  대표적인 글루텐 불내증으로 발생하는 병은 셀리악 병으로, 서양인들의 35~40% 정도가  이 병의 발병을 유전자를 보유하고 있을 정도로 흔하다고 합니다. 

국내에서 셀리악병은 흔하지 않지만 밀가루를 먹은 후 속이 더부룩하거나, 배앓이 또는 가스가 차는 경우가 있는데요. 이러한 증상이 글루텐 불내증의 일종이라고 할 수 있습니다.  또한 글루텐 불내증이 있는 사람이 지속적으로 밀가루를 섭취할 경우, 두통이나 불면증, 생리불순이 발생할 수 있습니다. 

 

하지만 글루텐에 내성이 있고 민감하지 않은 사람은 굳이 글루텐을 피해야 할 이유가 없습니다. 글루텐도 단백질의 일종이며 영양소이기 때문이죠. 

 

 

글루텐을 가진 밀가루를 대체할 식재료는?

시중에 글루텐이 함유하지 않은 글루텐프리 제품들이 정말 많이 나오고 있는데요. 이 밀가루를 대체할 식재료들은 생각보다 많습니다. 하지만 글루텐 특유의 쫀득함과 밀가루 반죽은 탄력성이 없는게 조금 아쉬운 정도이지요. 

 

1. 아몬드가루

밀가루를 대체하여 빵을 만들 때 가장 많이 보편적으로 쓰이는 아몬드 가루입니다. 아몬드를 분쇄 및 분말화 한 것인데요. 그래서 아무래도 밀가루보다는 입자가 큰 편입니다. 아몬드는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 견과류이죠. 또한 심혈관 질환 발생률을 낮추며 항산화 능력이 뛰어난 비타민 e 가 풍부합니다. 

 

2. 쌀가루

밀가루를 대체한 쌀가루로 가공된 식품의 많이 출시되고 있습니다. 쌀의 쫀득한 특성이 밀가루를 대신해주는 것인데요. 쌀 자체로는 빵과 같은 팽창이 어렵기 때문에 다른 재료들과 함께 섞여 쓰이곤 합니다. 또한 밀국수를 대신하여 쌀국수를 대체제로 삼기도 합니다. 

 

3. 두부면, 곤약면

두부면은 저도 즐겨 찾고 있는데요. 단백질이 풍부한 콩을 가지고 두부로 가공하여 다시 면으로 2차 가공하면 두부면이 됩니다. 밀가루 파스타 면을 대체하여 두부면을 사용하면 영양소까지 함께 챙길 수 있습니다. 곤약면 또한 탱탱한 식감과 여기에 더불어 칼로리도 무척이나 낮아 다이어트 식품으로 각광받고 있습니다. 

 


여기까지 밀가루 글루텐에 대해 알아보았습니다. 참고에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

트렌디한 셀린은 다른 주제로 다시 찾아올게요!

반응형

댓글