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건강 트렌드

가을 제철 음식 전어 효능

by celine_ee 2021. 11. 7.

안녕하세요 트렌디한 셀린입니다.

 

가을하면 떠오르는 음식은?

바로 집나간 며느리도 돌아온다는 '전어'입니다. 

 

얼마전 전어회를 처음 먹어보고 고소한 감칠맛에 빠져 이번엔 전어구이를 먹으러 가려해요.

구이 냄새가 기가막힌다던데 얼마나 맛있는지 경험해보고 와야겠습니다ㅎㅎ

 

오늘은 가을 제철 생선인 전어의 효능과 요리방식에 대해 알아볼게요.

 

전어 구이

 

 

가을 전어 왜 유명할까?

전어는 봄, 여름을 지나 가을이 되면 월동준비에 들어가면서 살이 오통통하게 차오르고 지방질이 많아지며 부드러워집니다. 고기나 생선이나 적당한 지방이 있어야 씹는맛이 부드러운 이치이죠? 또한 이때 불포화지방산인 DHA,EPA가 증가하면서 맛뿐만 아니라 좋은 영양소가 가득한 생선으로 변모하게 되어요.


전어는 지방이 많기 때문에 신선할때는 맛이 좋으나, 싱싱함이 떨어면 비린내가 많이 납니다. 그래서 회로 드실때는 

신선도가 유지된 전어 섭취하는 것이 좋습니다.

 

구이나 무침 등으로 먹기 전 비린내를 제거하고 싶다면 소금물이나 쌀뜨물에 5분정도 담가 두거나 미술 또는 식초를 첨가하면 효과적입니다.

 

 

 

전어의 효능

전어는 100g 당 126칼로리이며, 흰살생선으로 단백질이 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다. 
타우린 성분이 많아 콜레스테롤 수치를 줄여주어 동맥경화나 고혈압 예방에도 효과적이지요. 또한 이 풍부한 타우린이 체지방을 분해시켜주고 이뇨작용을 활발하게 하여 부종완화에도 좋습니다.

전어는 불포화 지방산인 DHA, EPA가 풍부하다 말씀드렸죠? 이 지방산들은 흔히 오메가 3로 알려져있는 것들입니다. 자외선 민감도를 낮춰 민감성 피부 개선에 효과, 혈행 개선으로 혈압을 낮춰주어 고혈압 환자에 도움이 됩니다. 

보통의 생선은 가시를 제거하고 먹으나 전어는 연한 잔뼈가 많아 보통 통째로 많이 섭취하는데요,
이 잔뼈에 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이나 노인분들의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.  



전어를 활용한 요리법은?

가장 대표적인 전어회가 있죠? 신선한 전어를 뼈째로 회를 떠서 마늘, 고추를 곁들어 쌈을 싸먹으면 그 맛이 일품이지요.

남은 회를 활용하는 방법은 전어무침이 있는데요, 초고추장과 통깨, 다진마늘, 참기름, 각종 야채를 넣어 무쳐먹으면 없던 입맛도 다시 살아나는 맛입니다.

마지막은 집나간 며느리도 냄새를 맡고 돌아온다는 전어구이입니다. 깨끗이 손질한 전어에 칼집을 넣고 굶은 소금을 뿌려 구워먹으면

밥도둑이 따로 없겠죠?

 

 

 

전어 고르는법

 

전어는 2년생이 지나고 길이가 15센치 이상은 되어야 지방질이 많아져서 맛이 좋아지는데요.  

신선한 전어는 눈알이 하얗고, 아가미 옆에 검은 점이 뚜렷합니다. 상대적으로 신선도가 떨어지는 전어는 눈알이 빨갛고 몸통의 은빛색이 옅습니다.

 

 

여기까지 가을전어에 대해 알아보았는데, 도움이 되셨으면 좋겠습니다^^

오늘도 찾아와주셔서 감사합니다. 트렌디한 셀린은 다른 주제로 다시 찾아오겠습니다.

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